Москва, Рублевское шоссе 62, МТК "Европарк", 2 этаж.
Часы работы: 10:00-22:00, без выходных.
Тел.: +7 (985) 306-74-44
Москва, Рублевское шоссе 62,
МТК "Европарк", 2 этаж
часы работы: 10:00-22:00, без выходных
тел.: +7 (985) 306-74-44

Правда и мифы о пуэре

Многие знают, что такое пуэр, он занимает совершенно особое место среди всех китайских чаев. В этом сорте все как-то наоборот:

Чай пуэр - что это такое

Правда и мифы о пуэре

- сырье собирается с дерева, а не с куста (хотя для справедливости необходимо признать, что основная часть культивируемых деревьев скорее похожи на кустарник);
- более всего ценятся сочные и зрелые листья, а не молодой весенний фреш;
- с течением времени пуэр не только не теряет своих свойств, а наоборот становится только лучше и дороже.

Непохожесть на другие сорта и своеобразие этого чая, а также абсолютно неповторимые вкусовые и ароматические свойства превратили пуэр из особой продукции провинции Юннань в буквально полумифический сказочный эликсир, который способен и вес снижать, и "штырить", и даже "вводить в ритуальные трансы". Аура таинственности возле пуэра во многом является результатом грамотного маркетинга и успешной деятельности торговцев чаем, которым иногда проще выдумать что-то, нежели изучать и описывать так, как оно есть на самом деле.

Не претендуя на громкое звание пуэроведов, мы провели некоторую аналитическую работу, изучая ресурсы китайского и русского интернета, а также доступную литературу и видео.

Итак, небольшой анализ пуэра или развенчание некоторых мифов про пуэр.

КСТАТИ
В нашем магазине вы можете купить качественный пуэр по разумным ценам: шу пуэр, шен-пуэр, а также лимитированный и эксклюзивный чай. Звоните +7 (985) 306-74-44, заказывайте в нашем интернет-магазине или приезжайте в наш чайный магазин - мы обязательно угостим вас заинтересовавшим вас чаем.

"Пуэр сильно бодрит". Правда или миф?

Киатйский чай пуэр Чай пуэр придает бодрости не более, чем другие хорошие чаи. Всем известно, что в химический состав настоя чая включается кофеин, который соединяется с танинами, которые, в свою очередь, образуют соединение теин.

Не вдаваясь в глубокие подробности, приведем некоторые закономерности:

1) кофеина содержится больше только в первых листьях (1-й листочек флеши может содержать до 5% кофеина, 2-й – до 4%, 3-й листочек – уже 2,5%, все остальные – не более 1, 5%);

2) если чай мелколистовой, то кофеин быстрее выйдет в настой;

3) чем больше высота местности над уровнем моря, тем больше кофеина в листьях пуэра;

4) если пуэр сильноферментированный и прессованный, тогда в нем кофеин вступает в соединения с белками, и с большим трудом выходит из них при заваривании.

Получается, что более всего кофеина, а значит более всего бодрости способны придать хорошие мелколистовые (при этом высокогорные) пуэры.

Нельзя не отметить, что кофеин из чая не способен задерживаться, а также накапливаться в человеческом организме, это исключает опасность отравиться кофеином даже при очень частом питье чая.

"Чем пуэр старше, тем лучше". Правда или миф?

Чай пуэрВ русской субкультуре чая, которая подсажена на шу (то есть черный) пуэр, существует мнение, что чем старше пуэр, тем он качественнее и дороже. Именно эту логическую цепочку должен усвоить для себя обычный потребитель "старше-качественнее-дороже", это вам не улунский чай, где ценится свежесть. Правильное усвоение этой информации дает возможность получать хорошую маржу на абсолютно некачественных, однако, довольно старых пуэрах.

Такой подход является правильным с коммерческой точки зрения, но негуманным с человеческой. Конфуций утверждал: "Благородный человек не будет гнаться за сиюминутной выгодой".

Приведенная здесь формула существует исключительно для шен-пуэров. Стоимость шэн-пуэров и их качество (при правильном хранении) действительно будет напрямую зависеть от даты изготовления чайной лепешки, равно как и от остальных факторов. Именно шэн пуэр возможно откладывать для хранения на несколько десятилетий (однако, не больше 30-ти лет), чтобы затем употреблять словно дорогое вино, а также наслаждаться неизведанными вкусовыми гранями этого, уже ставшего благородным напитка. На наш взгляд, качественный 10-летний шэн-пуэр способен смело соперничать по многообразию гаммы вкуса с 18-летним виски.

Если говорить про более популяризированный в нашей стране черный чай и шу-пуэр, то по своей сути он является тем, что может случиться с вашим пуэром при условии правильного хранения. Чай шу пуэр в условиях заводского мокрого цеха в течение нескольких месяцев во время ферментации, проходит путь, дающийся шэну только в течение 20-ти лет. Однако данный путь является искусственным. Нет, в нем исключены какие-то искусственные добавления и примеси, просто это является технологическим вмешательством в изначальный природный процесс. Но здесь ничего не попишешь, как говорится, "век технологий".

То есть, сорт шу пуэр, уже доведен до нужной кондиции, этот чай уже прошел необходимую постферментацию. С течением времени его вкус, разумеется, будет меняться, становиться мягче и нежнее, однако это не так критично для стоимости. (т.е. это не может повышать его цену в разы).

Как выбрать качественный шу пуэр

Во время выбора шу пуэра необходимо учитывать не столько дату производства (возраст), а такие факторы как:

1) Время, прошедшее с момента сборки листьев до момента их прессования, на качественных лепешках (часто это указано). Данный промежуток должен составлять не менее 3-х месяцев, но лучше всего 1 год;

2) Место сборки листа (самые лучшие шу-пуэры выходят из менхайских листьев);

3) Категория исходного сырья (тут, как говорится, на вкус и цвет... Однако, чем меньше лист, тем он будет лучше. Чаще всего прессуют несколько категорий листа).