Москва, Рублевское шоссе 62, МТК "Европарк", 2 этаж.
Часы работы: 10:00-22:00, без выходных.
Тел.: +7 (495) 766-13-89, +7 (985) 766-13-89
Москва, Рублевское шоссе 62,
МТК "Европарк", 2 этаж
часы работы: 10:00-22:00, без выходных
тел.: +7 (495) 766-13-89, +7 (985) 766-13-89

Классификация пуэров, легенда о происхождении пуэра

Как появился чай пуэр

Хотите прослыть истинным знатоком чая? Запомните варианты классификаций пуэров, это интересно:). Как и легенда о том, что своему появлению Пуэр обязан случайной ошибке...

Классификация пуэраВ древнем городке Пуэр жил владелец чайного хозяйства по фамилии Пу. Он славился чаями высочайшего класса, особенно популярностью пользовались Туань Ча (круглый плиточный чай) и То Ча (чай в форме чаши). Их получали в ходе обработки местного свежего сырца. Эти чаи назначались для поднесения к императорскому двору. Однажды, когда пришло время платить дань, старик Пу отправил своего младшего сына в столицу, дабы он доставил чай к императору. Его сопровождал военный чиновник Ло, который охранял караван. Но так как в тот год выдалась дождливая погода, а путь до столицы занял более 100 дней, то чай постоянно подвергался то ливням, то удушающей жаре. По неопытности младший Пу этого не заметил. И только по прибытии в столицу, когда открыл тюки, увидел, что чай поменял цвет и стал коричневым.

Младший Пу так испугался, что будет опозорен при дворе, что решил свести счеты с жизнью. Его спас военный чиновник Ло. Узнав, по какой причине юноша решил повеситься, Ло сам впал в отчаяние, так как знал, что недовольство императора грозит ему смертной казнью и позором всей семьи. Он выхватил нож, чтобы убить себя, но слуга постоялого двора, где они остались на ночлег, остановил его и признался, что украл немного чая, дабы отведать то, что предназначено самому императору, и что чудеснее напитка он не пил никогда в своей жизни. Слуга посоветовал дать попробовать сначала императору, а умереть они и так всегда успеют.

На следующий день император Цянь Лун проводил соревнования среди чаев со всех сторон Поднебесной. Выбор был настолько велик, что глаза императора просто разбегались, но вдруг его взгляд остановился на темной чайной лепешке, он попросил подать ему этот чай. Увидев прекрасный рубиновый настой, император сделал глоток и ощутил всю прелесть нового чая. Он спросил о названии чайного напитка, но Ло так растерялся, что не мог промолвить и слова. Тогда император уточнил, откуда привезен этот чай. «Пуэрфу…», - ответил чиновник. Император дал ему название Пуэр Ча. Это означало, что чай был удостоен наивысших похвал. Господин Пу получил высочайшие императорские награды, а впоследствии он стал изготавливать раз за разом такие чайные лепешки, совершенствуя свое мастерство.

Классификация чая Пуэр

По сырью, из которого производятся, Пуэры разделяют на:

- Цяому (используются листья диких чайных деревьев);
- Гуаньму (используются листья диких чайных кустов);
- Баньцяому (переходный тип, используются листья окультуренных чайных деревьев или кустов).


По технологии ферментации:
- Пуэр Шен – это зеленый чай, который со временем темнеет и улучшает свои качества, становясь красным чаем.
- Пуэр Шу - чай, подвергнутый технологии ускоренной ферментации, наиболее распространенный сорт Пуэра.


По форме прессовки:
- Бин Ча (饼茶) —форма лепешки;
- То Ча (沱茶) - форма пиалы (гнезда);
- Цзинь Гуа Ча (金瓜茶) — форма тыквы;
- Цзинь Ча (景茶) — форма гриба;
- Чжуань Ча (砖茶) — форма кирпича;
- Сяо Ча (小茶) — молодая разработка, форма мини То Чи, маленьких кубиков или порционных таблеток.

Формы пуэра


По способу хранения:
- Ганьцан Пуэр – их ферментация которых проходит естественным путем и хранящиеся в течение 10-20 лет;
- Шицан Пуэр – Пуэры, хранящиеся в специально заданных условиях, для полного процесса ферментации хватает 5-10 лет.


КСТАТИ
В нашем магазине вы можете купить качественный пуэр по разумным ценам: шу пуэр, шен-пуэр, а также лимитированный и эксклюзивный чай.

Звоните +7 (495) 766-13-89, +7 (985) 766-13-89, заказывайте в нашем интернет-магазине или приезжайте в наш чайный магазин - мы обязательно угостим вас заинтересовавшим вас чаем.