При заваривании чая в китайской традиции слив первого настоя называется «промывкой чая». В «Большом словаре китайского чая» словосочетание «си ча» («промывать чай») поясняется так: «промывка удаляет примеси с поверхности чая, что позволяет полностью раскрыть его аромат и вкус».
В общем и целом, тезис такой: нельзя брать в рот немытые продукты питания:)
Отсюда первая причина — гигиеническая Собранный свежий чайный лист проходит сложную обработку, прежде, чем попадет в вашу гайвань. Его вялят на солнце во дворе, разложив на пыльных полотнах, его мнут руками, сушат на углях, перебирают руками. А потом еще хранят. В ходе всех этих сложных манипуляций в него могут попасть частицы грунта, бытовая пыль, зола.
Кроме того, фабрики часто используют удобрения, а крупные фабрики — и пестициды, следы которых могут остаться на листьях.
Вторая причина — подготовительная Во время промывки чай не только очищается, но и «пробуждается». Многие чаи, особенно прессованные, раскрываются не сразу, так как листу нужно время, чтобы пропитаться водой. Для пуэров, например, может потребоваться 2-3 заварки.
Не приходилось слышать о том, что кто-то заболел, выпив не промытый чай. Разумеется, все это носит больше профилактически-гигиенический характер. Если вы пьете чая много или не уверены в его качестве, то лучше промыть. Вообще, советуем выработать привычку и делать это на автомате. Как правильно промывать чай
Главное правило — делать это быстро. Компоненты, влияющие на вкус чая и полезные для организма, начинают выделяться через 3 секунды после того, как заварка была залита водой. Именно поэтому промывка чая должна быть моментальной. Заливаем сухую заварку водой ровно настолько, чтобы вода едва покрыла ее — и тут же сливаем, не настаивая. Маленький объем воды позволяет сделать это быстро.
Если вы заполните гайвань/чайник водой полностью, как для обычной заварки, то пока вы будете сливать воду (особенно из чайника, у которого тонкий носик) чай уже полноценно заварится. Если в чайнике медленный слив, то, возможно, стоит использовать его на этапе промывки как гайвань — то есть отодвинуть крышку и слить не через носик, а через щель между крышкой и горлышком.
А вот для этих чаев промывка совсем обязательна. Пуэр — чай, который проходит сложный технологический процесс и впоследствии еще и хранится годами. При этом, не герметично — для ферментации необходим свежий воздух. Так что они могут собрать — и собирают — на себе пыль и другие загрязнения. Это во-первых.
И во-вторых. Хотя в процессе изготовления шу пуэров чайный лист дезинфицируется дважды, и, несмотря на свой землистый вкус, с точки зрения гигиены, совершенно безопасен, его производство проходит при участии специальных бактерий и грибков, которые для желудков жителей нашей полосы могут быть непривычными. Обычно, чаепитие с качественным пуэром не связано с какими-то опасностями для здоровья в целом и для желудка в частности. Но все равно, лучше промывать и спать спокойно:)