Артикул: 929
Цена: 2 500 руб за 1 шт
Наличие: в наличии
Представленная модель изготовлена из стекла, что дает вам больше контроля над процессом заванивания. В такой гайвани вы не перезаварите чай, даже если только начинаете знакомство с чайной темой. Подойдет для заваривания практически любого китайского чая: Шу Пуэра, Шен Пуэра, улуна и даже любого из зеленых чаев.
—
это традиционная китайская посуда для чаепития. Появление датируется 14-15 веком, во времена перехода китайцев от прессованного и порошкового чая к листовому. Если перевести иероглифы Гай Вань на русский, то дословно получится «чашка с блюдцем». Существует и другое название – “Сянь Цай Вань”, что переводится как чаша трех основ. Это название активно использовалось в кругу буддийских и даосских подвижников, отражая их религиозные концепции. Так блюдце символизировало землю, указывая на укоренение, связь с предками и опору. Крышка была символом неба, указывая на божественное начало и вселенскую мудрость. Сама чашка обозначала человека, находящегося между небом и землей, указывая на то, что лишь в согласии с небом и землей можно достичь гармонии и равновесия.
Первая гайвань появилась в 1302 году в провинции Сычуань. Народный умелец по имени Сун Ляо Шуй вылепил чашку с блюдцем из глины и начал пить чай прямо из нее. Местные жители, увидев новое изобретение и оценив удобство заваривания, попросили мастера сделать им тоже такие же чашки. Такими темпами слух о новой чайной посуде дошел и до самого императора, который быстро оценил нововведение и поддержал производство. Изначально гайвани производили из глины и фарфора, затем появились версии из стекла. Объем варьировался от 80 до 250мл.
В Сычуане гайвань была индивидуальным предметом и использовалась сразу как заварочный сосуд и пиала одновременно. Со временем с Тайваня пришла традиция использовать чахай и пиалы для раздельного чаепития. Чай заваривался в гайване, затем переливался в чахай (где настой равномерно распределялся), а уж потом разливался по пиалам. Данный метод был назван Пин Ча или метод дегустации чая. В наши дни пинча потихоньку начинает затмевать чаепития по «сычуански».
Следует отметить, что на севере Китая гайвань выпускалась с блюдцем, дабы чай дольше сохранял тепло и мог покрепче завариться. На юге гайвани выпускали без блюдца, так чай быстрее остывал и получался гораздо мягче, да и заваривался на 1-2 раза больше.
Функционал
Помимо аллегорий и мистических значений, каждая составляющая часть гайвани имеет конкретную материальную задачу.
Крышка выполняет сразу несколько функций:
Переворачивая крышку можно контролировать процесс заваривания, помешивая чайные листья и обогащая настой кислородом. На крышке остается аромат чая, пользуясь этим можно определить его свежесть и качество. Крышка так же служит фильтром и при правильном расположении не дает листьям попасть в рот или в чахай.
Блюдце служит:
В первую очередь для терморегуляции и сбора проливающейся жидкости. Во вторых блюдце служит для удобства удержания гайвани. Так же на блюдце можно высыпать спитой чайный лист для детального изучения.
Сама чашка является алхимическим сосудом, где происходит весь процесс заваривания чая. Так же ее можно использовать в качестве пиалы или мерной емкости.