Артикул: 367
Цена: 50 000 руб за Целый блин (357 г)
Год: 2001
Наличие: в наличии
Редкий пример выдержанного фиолетового чая из сырья диких деревьев. Изготовлен из материала Биг Шон из округа Менгку в Линсанг. Хорошее сухое хранение и очень чистый вкус. После всех лет выдержки продукт все еще сохраняет горчинку, которая сменяется приятным послевкусием. Обладает энергией Ча Ки.
Пурпурный или фиолетовый пуэр готовится из тех же листьев чайного дерева обычного шен пуэра (Camellia Sinensis var. Assamica), но используются листья, имеющие пурпурную окраску. Специалисты объясняют необычную окраску реакцией деревьев на слишком высокий уровень ультрафиолета, что бывает в жаркие годы. Верхушки деревьев в эти годы часто окрашены в пурпур, и именно такие листья служат сырьём для уникального пурпурного шен пуэра.
За пурпурную окраску листьев и почек на дереве такого чая отвечают пигменты антоцианы, которые растение, благодаря естественной, природной мутации, синтезирует наравне с хлорофиллом, зеленым пигментом. К примеру, антоцианы в большом количестве содержатся в чернике, ежевике и ягодах можжевельника. Пурпурный Шен изготавливают так же, как обычный, подвергая минимальной обработке. Он бывает прессованный и рассыпной. Вкус пурпурного Шена нежный, мягкий и сладкий, в нем практически отсутствует горечь. Пурпурный Шен обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным и сосудорасширяющим действием, наполняет энергией и проясняет сознание не хуже, чем привычный "зеленый" Шен.
Лу Юй в Чайном Каноне отдавал предпочтение фиолетовым листьям, считая пурпурный цвет высшим проявлением качества и особых свойств. Считается, что почки и листочки именно пурпурного цвета служат сырьём для высокосортного Да Хун Пао, и благодаря особым свойствам этих листьев чай действительно может обладать лечебным действием. В Юннани верят, что пуэр из пурпурных листьев может снижать головную боль, понижать артериальное давление и уровень липидов до нормы. Напомним, что высокий уровень липидов может вызывать атеросклероз и спровоцировать инсульт. Приятно, что простой вкусный чай ещё и занимается чисткой наших сосудов, продлевая жизнь и укрепляя здоровье.Сухой пурпурный чайный лист после обработки становится темно-зеленым, почти черным, с редкими пурпурными прожилками, а при контакте с водой изменяется до насыщенно-зеленого — поэтому его еще называют трехцветным.
Пурпурный пуэр еще называется Цзы Чжуань (紫娟), Цзы Я (紫芽) или просто Цзы Ча (紫茶)
Особенности произрастания. Округ Сишуанбаньна расположен к югу от тропика Рака, а река Меконг проходит через всю эту местность. Самая высокая точка над уровнем моря – 2429 м, самая низкая – 475 м. Из-за особенности влияния континентального и океанического климатов, воды, тепла, и богатых природных ресурсов, теплых и влажных лета и осени, без дождевыми и туманными зимы и весны, умеренного ветра, отсутствия выпадения инея, высокотемпературного с большим количеством осадков тропического муссонного климата, ландшафт Сишуанбаньны неоднороден и противоречив. Такие климатически особенности создали прекрасные условия для произрастания такого уникального сорта чайных кустарников как Цзы Чжуань (紫娟), Цзы Я (紫芽) просто Цзы Ча (紫茶)
Технология переработки. Технология переработки делится на три этапа: фиксация, ручное сминание, просушка. Свежие листья после фиксации, вступая в фазу пассивной ферментации, образуют уникальные качественные характеристики.
Фиксация играет решающую роль для качественных характеристик чая сорта Цзы Чжуань (紫娟). При высокой температуре происходит высвобождение ферментов из свежих листьев и остановка дальнейшего окисления полифенолов. Одновременно происходит испарение воды из листьев. После этого листья становятся мягкими, и создают условия для дальнейшей операции — ручного сминания. C началом испарения влаги, из свежих листьев, улетучивается запах зелени, напоминающий аромат свежескошенной травы. После этого аромат листьев начинает понемногу меняться и становиться более "чайным". На качество операции фиксации очень сильно влияют температура фиксации, вес чая, вид производственных машин, время и способ самой операции. В процессе фиксации очень важен и собственный опыт чаедела.
Ручное сминание – это процесс придания правильной формы листьям чая . Под воздействием внешнего давления стенки листьев разрушаются, превращаясь в ровные полоски или в другие желаемые формы. Часть лиственного сока попадает на внешнюю сторону листьев, что при заваривании будет иметь очень важное значение для повышения качества аромата.
Сушка .При сушке пурпурного пуэра используют сушку в печах. Самая главная цель этой операции – окончательное удаление влаги из листьев, придание внешней формы, обретение полноты чайного аромата.
Особенности заваривания пурпурного ПУЭРА заключаются в возможности наблюдения за его цветом, а особенно за его внешним видом. От способа во многом зависит вкус и аромат этого чая. Поэтому необходимо быть очень внимательным именно к процедуре заваривания. Серьезные требования предъявляются не только к весу завариваемого чая, но и к температуре воды, времени настоя, количеству завариваний, и способу слива чая из сосуда.
Для заваривания идеально подходит стеклянные сосуды с прозрачной стенкой, которые позволяют наблюдать за изменениями цвета его настоя и цвета его листьев. Еще один немаловажный эстетический момент: завариваемые листья начинают очень красиво плавать в прозрачном сосуде. Идеально подойдет 3-4 грамма сухого чая. Настоящий качественный ПУРПУРНЫЙ ПУЭР проливается до 16 раз.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Способы заварки пуэра, инструкция и видео.
Скидки! Последний блин любого чая из нашего ассортимента - 2000 руб.