готовится из тех же листьев чайного дерева обычного шен пуэра (Camellia Sinensis var. Assamica), но используются листья, имеющие пурпурную окраску. Специалисты объясняют необычную окраску реакцией деревьев на слишком высокий уровень ультрафиолета, что бывает в жаркие годы. Верхушки деревьев в эти годы часто окрашены в пурпур, и именно такие листья служат сырьём для уникального пурпурного шен пуэра.
За пурпурную окраску листьев и почек на дереве такого чая отвечают пигменты антоцианы, которые растение, благодаря естественной, природной мутации, синтезирует наравне с хлорофиллом, зеленым пигментом. К примеру, антоцианы в большом количестве содержатся в чернике, ежевике и ягодах можжевельника. Пурпурный Шен изготавливают так же, как обычный, подвергая минимальной обработке. Он бывает прессованный и рассыпной. Вкус пурпурного Шена нежный, мягкий и сладкий, в нем практически отсутствует горечь. Пурпурный Шен обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным и сосудорасширяющим действием, наполняет энергией и проясняет сознание не хуже, чем привычный «зеленый» Шен.