Москва, Рублевское шоссе 62, МТК "Европарк", 2 этаж.
Часы работы: 10:00-22:00, без выходных.
Тел.: +7 (495) 766-13-89, +7 (985) 766-13-89
Москва, Рублевское шоссе 62,
МТК "Европарк", 2 этаж
часы работы: 10:00-22:00, без выходных
тел.: +7 (495) 766-13-89, +7 (985) 766-13-89

Глиняный чайник ручной работы D9 (нет в наличии, все продано)

Артикул: 642

Цена: 6 000 руб за 250 мл

Наличие: нет в наличии

Чайник – важнейший предмет чайного действия. В нем встречаются чайный лист с водой, наше умение и внимание. Из чайника мы получаем сам чай…

- +
итого: 6 000 руб
  • Глиняный чайник ручной работы D9
  • Глиняный чайник ручной работы D9

Покупка исинского чайника ручной работы

Объем чайника 210 мл

Перед использованием нагреть кипятком.

Запрещается использовать моющие средства и прочие фейри.

Изготовление чайников

тончайшее искусство, которое часто сочетает в себе несколько видом умения.
Первое, безусловно, это умение гончара придать бесформенному кому глины смысл, направить природное в русло культурного. Однако часто на этом мастерство не останавливается, и чайники украшаются надписями, рисунками и резьбой.
Надписи на чайниках -это иероглифы. Надписывая чайник, мастер демонстрирует свое мастерство каллиграфии, очень сложное и глубокое. Именно поэтому часто чайник изготовляет один человек, который всю жизнь делает чайники, а надпись оставляет каллиграф.

Можно выделить два способа нанесения иероглифов на чайник – резьба и печать. Печать, как правило, несет информацию об имени автора чайника и месте изготовления. Ставиться печать может в самые разные места – на дно чайника снаружи, у основания ручки, под носиком, на внутреннюю сторону крышки, на внутренне дно чайника. Причем, печатей может быть несколько – одна с именем, другая с местом или годом создания чайника, а может и с девизом автора или его прозвищем. Могут встречаться и печати фабрики, где делают чайник. Иероглифические надписи (точнее «надрезы») же ограниченны лишь фантазией автора. Однако, как правило, на внешней стороне дна чайника надписывается год изготовления и имя автора, на боках – произвольный текст, на крышке – или то или то, или и то и то… С прочтением надписей возникают большие трудности, даже у людей для которых китайский язык родной, и которые являются образованными.
Во-первых, надпись может быть сделана различными стилями каллиграфии, и, скажем, «цао шу» или травяное письмо иногда очень трудно для прочтения.
Во-вторых, в середине 20 века в Китае было упрощено около 2500 иероглифов, а надпись может нести и дореформенное начертание.
В-третьих, надпись может быть лишь фрагментом известной цитаты, может быть началом известного поэтического выражения, нести в себе аллюзии на неизвестные читателю реалии, аллегории, без знания которых текст понять не возможно.
В-четвертых, надпись может быть кольцевая, причем сделана так, что, читая ее с разных мест, можно получить смысл, но разный.
Еще можно добавить явления омонимии и вообще любовь китайцев к языковым ребусам. А если просуммировать все эти факты – то становиться ясно, что прочтение надписей на чайниках подчас труднейшая задача, требующая большой широты знания не только китайского языка, но и всего культурного пласта.
Однако какая радость – разобраться в этом загадке! Как приятно, когда из непонятных значков на боку чайника вдруг проступает смысл, который уводит мысль в туманные дали, на острова Блаженных!
Найти аутентичный исинский чайник в море подделок нелегко, но можно пользоваться следующими критериями при выборе чайника. Очень важное качество исинской глины - низкие теплопроводность и теплоотдача. Если вы заливаете в такой чайник кипяток, то внешняя поверхность нагреется не сразу, а с некоторой задержкой (время задержки зависит от толщины стенок), а потом такой чайник долго не будет остывать. Толстостенный исинский чайник держит тепло не менее 20минут!
Далее - исинская глина очень мелкопористая. Это значит то, что чайник легко впитывает ароматы, но не накапливает влагу. Оставьте чайник на ночь с каплей воды на донышке - если утром капли не будет, значит она впиталась в стенки, то есть материал крупнодисперсный, а значит не исинский.
Третье - у исинского чайника крышка плотно прилегает к телу чайника, между крышкой и телом нет зазора, но и прокручиваться крышка должна без скрипа. Это значит настой будет сливаться только из носика, а не капать со стенок. Еще можно отыскать тяговое отверстие и при сливе его заткнуть, если возможно. Обычно оно находится на крышке. Если вода будет по прежнему выливаться, ваш чайник совершенно не герметичен, то есть не исинский.
Четвертое - у хорошего исинского чайника хорошо продуман носик. Он выдает ровную, неперекрученную струю, чайник не надо наклонять до 90 градусов (вертикально), чтобы слить весь настой.
Если нет возможности проверить слив, подуйте внутрь чайника - струя воздуха из носика не должна загибаться вбок и должна сохранять силу напора на расстоянии не менее 10 см от носика. Есть люди, которые качество слива ставят на первое место.
В пятых, настоящая исинская глина звенит как металл. Попробуйте звякнуть крышкой чайника о ручку. Даже если чайник очень толстостенный, звук не будет глухим как у цветочного горшка. Говорят, что исинская глина - это твердокаменная глина, которая умеет дышать в отличие от камня или металла.
В шестых, такой чайник должен быть вам по вкусу и по руке. К примеру, делают сейчас модные чайники с ручками сбоку. Обычно такая ручка хороша для правшей, левшам с ней приходится туго. Очень важный элемент хорошего чайника - оригинальное навершие на крышке. А рисунков, форм, узоров, надписей, палитры у исинских чайников небывалое разнообразие, так что любой может найти себе хороший исинский чайник.