ручной работы в единственном экземпляре.
Фактически - эксклюзив. Редкий уникальный чайник, второго такого нет!
Исин (кит. Yee-zhing) находится у озера Тайху, в китайской провинции Цзянсу. Небольшой городок и его окрестности уже тысячелетия знамениты чаем, месторождениями особого сорта глины, а также гончарными мастерами. Исинская глина считается лучшим природным материалом для изготовления керамических чайников.
1. Натуральная исинская глина без примесей (кит. «Qing Shui Ni»)
2. Смешанная исинская глина из примесей разного цвета (кит. Pingni)
Цвета исинской глины
Естественный цвет илистой исинской глины – белый или желтовато-белый. Цвет горной исинской глины зависит от природных оттенков, среди которых наиболее ценятся:
Красная (кит. Hongni)
Пурпурная (кит. Zhini не путать с Zisha)
Зеленая (кит. Luni) – обычно смешивается с другими цветами или используется для верхнего покрытия изделия.
Желтая (кит. Duani)
Черная (кит. Heini или Wuni)
Еще одним подтипом красной глины ЭZishaЭ является глина Чжу Ни (кит. Zhuni), добываемая в горных расщелинах. Чайники из этой породы глины обжигаются при температуре 582°C что по времени намного дольше, чем другие. Глина при подобной обработке уплотняется, что делает готовое изделие более прочным. Процесс подобного обжига очень трудоемкий, большая половина чайников трескаются при высокой температуре. Чайники Чжу Ни имеют красный или оранжевый цвет и издают специфичный звук при постукивании.
Чайники, особенно ручной работы, бывают всевозможных неповторяющихся дважды форм и размеров, поэтому выбор исинского чайника является своего рода искусством. В китайской культуре выбор чайника - сугубо личное дело, главное тут купить исинский чайник по душе.
Понравившийся чайник следует проверять по следующим критериям:
1. Отсутствие посторонних запахов внутри чайника (исключение составляют запахи материалов из которых он сделан)
2. Плотно прилегающая крышка.
3. Качество струи, льющейся из носика. Вода должна выходить не толчками, а ровной плавной струей и не капать с носика.
4. Наличие ситечка с внутренней стороны чайника, лучше выпуклого.
5. Удобство ручки чайника. Если вес чайника сбалансирован правильно, ручка при наливании воды не выскальзывает.