Москва, Рублевское шоссе 62, МТК "Европарк", 2 этаж.
Часы работы: 10:00-22:00, без выходных.
Тел.: +7 (985) 306-74-44
Москва, Рублевское шоссе 62,
МТК "Европарк", 2 этаж
часы работы: 10:00-22:00, без выходных
тел.: +7 (985) 306-74-44

Чайник из исинской глины (СТ - 3) 150 мл (нет в наличии, все продано)

Артикул: 849

Цена: 2 500 руб за 150 мл

Наличие: нет в наличии

Чайник из исинской глины (СТ - 3) . Классический китайский чайник с украшенной крышечкой.

- +
итого: 2 500 руб
  • Чайник из исинской глины (СТ - 3) 150 мл
  • Чайник из исинской глины (СТ - 3) 150 мл

Чайник из исинской глины

небольшого объема.

Объем: 150 мл

Подготовка нового чайника к использованию

Как правило, все новые чайники имеют посторонние запахи. Если сразу начать заваривать в нем чай, то на протяжении какого-то времени это будет оказывать заметное влияние на аромат и вкус чая. Поэтому после покупки следует сделать несколько шагов для подготовки чайника к применению.

Прежде всего, необходимо не просто помыть чайник, а, используя шершавую губку или зубную щетку, соскрести с внутренних стенок чайника случайно прилипшие песчинки и кусочки глины.

Далее в чайник можно засыпать сухой чай и оставить его там на некоторое время, после чего начать использовать. Тем же, кто относится к подготовке чайника более серьезно, рекомендуем поместить его в чистый котел или кастрюлю, после чего варить на медленном огне, залив водой, в которую засыпать чай. Чтобы чайник не повредился во время кипения, его можно обернуть какой-нибудь тканью. Чай засыпается как в котел, так и внутрь чайника. Для такой обработки чайника обычно используют от 100 до 200 граммов чая. Кипятить чайник нужно около двух часов, затем оставить в котле еще на два-три часа. По окончании процесса чайник сполоснуть кипятком и просушить. Лишь после такой подготовки новый чайник готов к встрече с хорошим чаем!

Уход за чайником

“Как неотполированная яшма не становится изящным предметом, так и чайник, о котором не заботятся, не вызывает интереса!”

Обычно поверхность нового чайника выглядит матовой и тусклой. Лишь в процессе постоянного использования и соответствующего ухода чайная посуда приобретает маслянистый глянец, проявляя изначально скрытые жизненные силы. Этот процесс и принято называть заботой, или уходом за чайником.

Первым шагом в этом процессе является заваривание китайского чая. Поскольку поры чайника при изменении температур впитывают различные компоненты чайного отвара, со временем это приведёт к тому, что поверхность чайника станет маслянистой и блестящей. Но важно помнить, что, если вы будете целенаправленно кипятить чайник в чайном отваре или обливать и заливать отвары в чайник - одним словом, использовать какой - то “аппарат по уходу”, это не позволит вам двигаться по пути понимания магии чая. Лишь постоянно заваривая чай, можно раскрыть всё скрытое в чайнике, так сказать, позаботиться о нём.

После того как вы закончите чаепитие, извлеките испитой чай и промойте чайник внутри и снаружи чистой водой. Также обратите внимание, не остались ли крошки чая в носике и сеточке. Во время мытья нельзя использовать никакие моющие средства. Также не желательно с силой промывать чайную посуду какими - либо губками, чтобы не смыть с неё поселившийся аромат и глянец и не уничтожить плоды длительного ухода.

В завершение следует стереть мягкой тряпочкой, используемой исключительно для данной цели и не имеющей никаких запахов, остатки воды с поверхности чайника и поставить его в проветриваемое место для полной просушки. Только после этого чайничек закрывается крышкой и возвращается на место.

Вы также можете время от времени брать чайник, чтобы полюбоваться им; кстати сказать, этому действу в китайской чайной культуре отводится особое место. Слегка натирая его специальной чайной тряпочкой или просто поглаживая ладонями, со временем вы сможете почувствовать, что что - то живое отличает его от всякой другой кухонной утвари и позволяет со временем лишь приобретать всё большее совершенство. При этом совершенно не обязательно протирать чайник отваром, и уж тем более натирать его масляными средствами, поскольку первое никак не влияет на “пробуждение” чайника, а второе и вовсе губит всё ранее приобретённое.

Исинские чайники

Разновидности и свойства исинской глины

 

Исин (кит. Yee-zhing) находится у озера Тайху, в китайской провинции Цзянсу. Небольшой городок и его окрестности уже тысячелетия знамениты чаем, месторождениями особого сорта глины, а также гончарными мастерами. Исинская глина считается лучшим природным материалом для изготовления керамических чайников.

 

город Исин

 

Исинские чайники изготавливаются полностью вручную или с использованием гончарного колеса. Мастера при помощи самодельных инструментов готовят 5 основных частей чайника: дно, крышка, носик и ручка, которые непосредственно перед сушкой формируются в одно изделие. Все части чайника должны быть слеплены из одинакового состава глины, в одно время, при одинаковой температуре воздуха. Любые изменения этих правил способствуют появлению трещин на готовых изделиях. Формовка чайника напрямую зависит от умений и навыков гончарного мастера, поэтому двух одинаковых исинских чайников не бывает. Некоторые мастера украшают поверхность керамических чайников при помощи гравировки печатей, декоративной живописи, а также каллиграфическими надписями.

 

Перед обжиганием чайники сушатся в течение 2 дней. Так как глина при обжигании может легко треснуть, на первом этапе подносы с чайниками ставятся у края печи и постепенно переставляются глубже. Процесс обжига занимает около 18-24 часов.

 

Исинская глина подразделяется на два основных вида: белая илистая и горная

 

Чайная посуда из белой илистой исинской глины относятся к средней категории. Исинская горная глина известна под названием цзыша (кит. Zisha - пурпурная глина или лиловый песок) ценится намного выше белой.

 

Уникальная зернистая структура и богатый состав минералов пурпурной исинской глины цзыша позволяет надолго удерживать тепло в чайнике, а также смягчает температурные колебания воды, которые могут негативно влиять на вкус и аромат чая. Железная руда, каолинит, кварц, слюда, входящие в состав цзыша делают ее жароупорной и устойчивой к повреждениям. Более того высококачественная исинская глина впитывает запахи внутри чайника в 3-6 раз меньше, чем другие изделия из глины, что позволяет полностью сохранить благоухание чая.

 

По составу исинская глина классифицируется на 2 типа:

 

1. Натуральная исинская глина без примесей (кит. «Qing Shui Ni»)

 

Исинский чайник Qing Shui Ni

 

2. Смешанная исинская глина из примесей разного цвета (кит. Pingni)

 

Исинский чайник Pingni

 

Цвета исинской глины

 

Естественный цвет илистой исинской глины – белый или желтовато-белый. Цвет горной исинской глины зависит от природных оттенков, среди которых наиболее ценятся:

 

Красная (кит. Hongni)

 

Исинский чайник Hongni

 

Пурпурная (кит. Zhini не путать с Zisha)

 

Исинский чайник Zhini

 

Зеленая (кит. Luni) – обычно смешивается с другими цветами или используется для верхнего покрытия изделия.

 

Исинский чайник Luni

 

Желтая (кит. Duani)

 

Исинский чайник Duani

 

Черная (кит. Heini или Wuni)

 

Исинский чайник Heini

 

Еще одним подтипом красной глины «Zisha» является глина Чжу Ни (кит. Zhuni), добываемая в горных расщелинах. Чайники из этой породы глины обжигаются при температуре 582°C что по времени намного дольше, чем другие. Глина при подобной обработке уплотняется, что делает готовое изделие более прочным. Процесс подобного обжига очень трудоемкий, большая половина чайников трескаются при высокой температуре. Чайники Чжу Ни имеют красный или оранжевый цвет и издают специфичный звук при постукивании.

 

Исинский чайник Zhuni

 

Выбор исинского чайника

Чайники, особенно ручной работы, бывают всевозможных неповторяющихся дважды форм и размеров, поэтому выбор исинского чайника является своего рода искусством. В китайской культуре выбор чайника - сугубо личное дело, главное тут купить исинский чайник по душе.

Понравившийся чайник следует проверять по следующим критериям:

1. Отсутствие посторонних запахов внутри чайника (исключение составляют запахи материалов из которых он сделан)
2. Плотно прилегающая крышка.
3. Качество струи, льющейся из носика. Вода должна выходить не толчками, а ровной плавной струей и не капать с носика.
4. Наличие ситечка с внутренней стороны чайника, лучше выпуклого.
5. Удобство ручки чайника. Если вес чайника сбалансирован правильно, ручка при наливании воды не выскальзывает.